Нужна ли виза в Грецию для россиян в 2019 году: для туристов, документы

Категория: Визы для туристов            Автор: 2Turist23 от 10-01-2019, 09:24, посмотрело: 4 602

0

Виза в Грецию для россиян: нужна ли, как получить, документы, сколько стоит


Уже много лет курорты и острова Греции пользуются большой популярностью у туристов из России. Да, в последние несколько годов ситуация изменилась и русскоговорящих туристов на берегах Эллады стало меньше, но всё равно это более миллиона человек в год. И у многих их них, особенно которые впервые летят сюда, естественно возникает вопрос, а нужна ли виза в Грецию для россиян в 2019 году, если мы летим как туристы или от туристический фирмы? Сразу скажем: по какой бы причине вы не пересекали границу этого государства, вам необходима виза. Расскажем далее, как её получить, какие документы необходимо приготовить и есть лазейки в правилах.

Нужна ли виза и почему


И так, для всех, кто собирается в Грецию по любой причине существует одно правило: необходимо получить визу. Вид визы полностью зависит от цели вашей поездки. Самыми популярными являются туристические визы. Далее следуют визы на работу и на проживание в стране, транзит и деловые.
Также следует помнить, что Греция уже давным-давно входит в Евросоюз и подписала Шенгенский договор. Поэтому для пересечения греческой границы вам необходимо получить Шенгенскую визу.
Но есть и кое-какие нюансы, так сказать – послабления. И сделаны они в первую очередь для туристов, которые желают отдохнуть на местных островах и никуда больше не собираются.

На острова без визы


Например, без заказанной заранее визы вы сможете отдохнуть на популярном острове Родос или Кос. Также вам открыт остров Сими и ряд других не самых популярных курортных направлений.
Но хоть для посещения этих мест вам и не нужно получать Шенген или другую визу, повозиться всё же придётся. Бюрократия тут в самом соку.


Во-первых, попасть на эти острова без визы можно лишь только морским путём и со стороны Турции! Это сразу же отпугивает большую часть туристов. Во-вторых, такой документ позволяет находиться только на том острове, куда вы приплыли и не более двух недель. Третье правило: вы обязаны покинуть острова тем же путём и маршрутом, что и прибыли. То есть, вам необходимо на пароме или теплоходе вновь вернуться в Турцию.

Но даже если вы готовы соблюсти все эти правила, приготвьте кое-какие документы:
- две фото
- ксерокопия загранпаспорта
- билеты на морской транспорт в оба направления
- бронь отеля на одном из разрешённых островов
- банковская выписка о наличии на вашем счёте не менее 500 евро как минимум

Вот такие документы нужно собрать, потом выполнить все условия и только тогда вы сможете без визы отдохнуть на перечисленных выше островах. Согласитесь – лучше сразу делать Шенген.


Виды виз и их отличия


Основной визой для посещения Греции служит Шенгенская виза. Она даёт право пересекать границы государства с целью попадания в другую страну Шенгенского договора. Такая виза разрешает вам отдыхатьв Греции.
Если же вы собрались учиться в стране, жить тут или работать, то вам необходимо получить национальную визу, которая относится к категории D.


Документы


Какую бы категорию виз вы не получали, основной список документов будет одинаков. Различия начинаются далее. Например, если у вас ученическая виза, то нужно предъявить документ о зачислении в вуз страны. Если вам нужна рабочая виза, то приглашение от работодателя и разрешение на работу от властей Греции. Если желаете вести в стране бизнес, то вам также нужны дополнительные документы.

Вот основной список документов:
- во-первых, вы заполняете специальную визовую анкету. Анкета заполняется печатными латинскими буквами и заверяется подписью заявителя.
- далее вам необходимо иметь на руках действующий загранпаспорт, у которого как минимум две чистые страницы и как минимум срок действия ещё не менее четырёх месяцев с того момента, как вы планируете выехать из Шенгена.
- два своих фотографий размером 35 на 45 миллиметров. Фотографии чёткие, без искажений и на белом фоне. Лицо не закрыто ни какими посторонними предметами. Запрещены парики, очки, платки, а также перекрашивать волосы сразу после сделанных фотографий.
- необходимо заплатить консульский сбор и квитанцию об оплате приложить к документам.
- медицинская страховка на сумму покрытия ущерба не менее 30 тысяч евро. Обычно такая страховка стоит 3-5 евро за один день.
- бронь на отель или же письмо от родственников, что вы остановитесь для проживания у них. Если путешествуете на автомобиле, то подробный план маршрута со всеми остановками на ночлег.
- также необходима справка с работы. Если такой нет, то банковская выписка или выписка с кредитной карты о том, что у вас достаточно денег для такой поездки.


Как получить визу


Самый дешёвый способ – это самому лично всё собирать и относить. Так вы потратите только своё время и заплатите консульский сбор.
Если же вы цените своё время, то можете заплатить около 3500 рублей в визовом центре, и они всё сделают за вас. Тут и быстрее всё получится, и шансов на успех больше. Так как в визовом центре работают профессионалы, и они точно вам скажут, что вы забыли и что нужно ещё принести.
Третий вариант – доверить оформление визы туристической фирме, где вы покупаете тур пакет. Сразу скажем, что это самый дорогой вариант. В турфирме вам могут сказать, что оформление визы бесплатное, так как вы купили у них тур. Но поверьте – всё уже включено в стоимость тура и если бы вам распечатали квитанцию по пунктам оплаты, о оформление визы вышло бы около шести тысяч рублей.

Стоимость визы в Грецию


Сама по себе виза совершенно бесплатна, а оплачивается лишь консульский сбор. Обычная Шенгенская виза для туристов стоит 35 евро. Национальная виза страны 90 евро. Если вы хотите получить долгосрочную Шенгенскую визу, скажем, сроком на 2-3 года, то консульский сбор будет также 90 евро. Также не забывайте, что если вы оформляете визу через центр или турфирму, то это дополнительная плата.


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: